МЕТОДИКИ "НАХОЖДЕНИЯ" НЕДОСТАЮЩИХ ФАКТОВ

Методика отбора и интерпретации исторических фактов у всех авторов псевдоисторических построений очень похожа. Растиражированность концепции не играет здесь никакой роли. И неизвестные дилетанты, и авторы распродаваемых бестселлеров демонстрируют поразительное сходство методик. Главная цель работы с источником у таких авторов состоит в получении фактов, укладывающихся в предложенную концепцию. Очень часто псевдоученые намеренно или по незнанию не могут отличить исторический источник от исторического исследования или даже художественного осмысления. В результате мнение писателя ставится в один ряд с сообщением летописи или Посольской книги. Гипотеза выдается за доказанный факт, и на его основе выстраивается целая цепь логических следствий.

Рассмотрим примеры. Сенсационные разоблачения В. Суворовым МЕТОДИКИ "НАХОЖДЕНИЯ" НЕДОСТАЮЩИХ ФАКТОВ (Резуном) агрессивных планов Сталина накануне Великой Отечественной войны впервые вышли в свет в России в 1992 г. грандиозным тиражом б 320 тыс. экземпляров [6]. "Исторические открытия" преподносятся автором в гипертрофированной, экзальтированной форме. Если "неготовность", то обязательно "полная", "нехватка" - "чудовищная" и "катастрофическая", "трусость" - "всеобщая", "академии, ученые, учебники, эксперты" - обязательно "все в мире". Книги В. Суворова, как и творения других его "собратьев по цеху", проникнуты весьма специфическим отношением к источникам, которое можно выразить формулой: "Что надо, то и вижу"! Соответственно, все то, что не укладывается в заданные концепцией рамки, этими авторами просто не замечается.

Так, в книге В. Суворова "Беру свои слова обратно" большой раздел МЕТОДИКИ "НАХОЖДЕНИЯ" НЕДОСТАЮЩИХ ФАКТОВ посвящен разоблачению "насквозь лживых воспоминаний" маршала Г.К. Жукова. И вдруг в "потоке маршальской лжи" автор выхватил важнейшее (и, видимо, правдивое) упоминание о том, что советским танковым корпусам не хватало 16,5 тыс. танков новейших типов. Этот факт при том, что германские войска вторглись в Советский Союз, имея всего 4 тыс. бронемашин, привел в недоумение автора, задавшегося вопросом: а сколько же было танков в этих недоукомплектованных корпусах? В. Суворов считает, что их было не то в три, не то в два раза больше, чем у немцев. Налицо, с одной стороны, агрессивные планы Сталина накануне войны, создавшего мощный броневой кулак, а с МЕТОДИКИ "НАХОЖДЕНИЯ" НЕДОСТАЮЩИХ ФАКТОВ другой стороны - профнепригодность советских полководцев, которые не сумели воспользоваться явным превосходством в оснащении. Все эти выводы проиллюстрированы скрупулезными подсчетами, согласно которым гитлеровские войска вступили в войну едва ли не вообще без танков необходимого качества: все машины были либо слишком легкие, либо маломощные и медленные и уж во всяком случае - старые. Как только руководство вермахта решилось вступить в войну с такой техникой? Разве что оно, как и В. Суворов, осознавало необходимость нанесения упреждающего удара по коммунистическому агрессору?

В подсчетах советской бронетехники за танки считаются сотни так называемых танкеток, оснащенных одним или двумя пулеметами и двигателем от грузового автомобиля. Броню таких "железных монстров МЕТОДИКИ "НАХОЖДЕНИЯ" НЕДОСТАЮЩИХ ФАКТОВ" пробивала пуля из снайперской винтовки. В то же время оказались неучтенными тысячи бронетранспортеров вермахта. Теперь уже не секрет, что против 3 тыс. полностью оснащенных и исправных немецких танков в западных округах Советского Союза было сосредоточено около 9 тыс. танков. Однако немногим более 2 тыс. из них были полностью готовы к бою, остальные либо простаивали без горючего и боеприпасов, либо в силу ветхости являлись негодными к эксплуатации.



Тысячи танков, сосредоточенных на Дальнем Востоке, в Сибири и Средней Азии, не могли помочь Красной Армии в июне 1941 г. Существовали даже механизированные соединения с несколькими тракторами в составе. Этих фактов В. Суворов замечать уже МЕТОДИКИ "НАХОЖДЕНИЯ" НЕДОСТАЮЩИХ ФАКТОВ не хочет, ибо они не вписываются в его концепцию. А ведь именно об этом и писал Г.К. Жуков в том контексте, из которого В. Суворов выдернул цитату. Весной 1941 г. была принята концепция развития механизированных корпусов. Было решено создать 20 таких соединений и укомплектовать их 32 тыс. танков. При этом предполагалось использовать свыше 15 тыс. старых машин и требовалось еще свыше 16 тыс. танков новых образцов. Это за три месяца до войны! Если хотите, концептуальные рассуждения маршала В. Суворов воспринял как оперативные данные и построил целую трагическую повесть вокруг цифр 16 и 32 тыс. [7].

Тенденциозный отбор фактов, подтасовки и ложь потребовались автору для иллюстрации МЕТОДИКИ "НАХОЖДЕНИЯ" НЕДОСТАЮЩИХ ФАКТОВ уже готового и сформулированного им еще до начала "исследования" вывода: коммунистический Советский Союз - самая агрессивная страна в мире, готовившая насильственное распространение коммунизма по всему демократическому миру. Если бы не превентивный удар Гитлера, пожертвовавшего судьбой Германии в неравной борьбе с колоссальным монстром РККА, весь мир был бы порабощен Сталиным.

Искусство ниспровергателя устоявшихся истин требует жертв, и ими, как правило, становятся "неугодные" факты, свидетельства и документы. Пренебрежительное отношение к совокупности источников по проблеме - отличительная черта всех псевдоисторических писаний, от дилетантских гипотез до многотиражных монстров. Сходство методик поражает.

Приведу в качестве другого примера гипотезу не столь раскрученного, как В. Суворов, автора. Историк-любитель А. Подъяпольский МЕТОДИКИ "НАХОЖДЕНИЯ" НЕДОСТАЮЩИХ ФАКТОВ создал "локальную", по сравнению с В. Суворовым или А.Т. Фоменко, теорию о подвигах Александра Невского. Эта работа - одна из многих, сочиненных в жанре "фолк-хистори", и главный вывод автора (а соответственно, и основной критерий отбора исторического материала) состоит в том, что Ледового побоища 1242 г. не было.

Князь Александр Невский, по мнению автора, был не просто талантливым полководцем, а гением. В этом вся штука. Гению для победы не нужно военных столкновений. Зная все особенности военного строя рыцарей, он выманил их на подтаявший лед, изменив береговую линию озера. Как? Очень просто. Русские воины высадили посреди озера, прямо в лед, заранее МЕТОДИКИ "НАХОЖДЕНИЯ" НЕДОСТАЮЩИХ ФАКТОВ срубленные кустарники и деревья. Не подозревавшие о подвохе ливонцы попались в ловушку и провалились под лед. Русские воины тем временем ринулись отважно вылавливать высшее командование Ордена, чтобы заключить с ним мир. Часть войска бросилась преследовать сопровождавшую рыцарей чудь. Но при этом дальновидный князь велел не убивать предков будущих представителей братской союзной республики, а только ранить копьями чуть ниже спины. В результате все участники конфликта договорились молчать о произошедшем. Рыцари по всей Европе рассказывали о жестокой битве, в которой они проиграли численно превосходящему противнику, князь Александр пожинал лавры победителя крестоносцев, ну а оскорбленная чудь, полежав недельку-другую на животах МЕТОДИКИ "НАХОЖДЕНИЯ" НЕДОСТАЮЩИХ ФАКТОВ и залечив позорные раны, предпочла забыть о том эпизоде навсегда [8].

Сочинение А. Подъяпольского примечательно лишь тем, что, несмотря на небольшой объем, в нем наличествует весь ассортимент типичных методических приемов "народной", правдоискательной исторической литературы. Здесь - и обвинения в адрес учебников об умолчании важнейших, с точки зрения автора, фактов; и стремление "поставить историков на уши"; и применение псевдофизических или псевдоматематических методов (резонансные колебания); и неповторимая логика исследования с перевернутыми причинно-следственными связями, когда догадка возводится в степень достоверного вывода, а на основе этой теперь уже истины выстраивается целый пучок следствий; есть в сочинении и отголоски теории заговора.

Реальное положение дел в МЕТОДИКИ "НАХОЖДЕНИЯ" НЕДОСТАЮЩИХ ФАКТОВ исторической науке вовсе не так бедственно, как это представляют авторы подобных "историко-спасительных" исследований. Несмотря на срок давности и скудость сведений о событиях древности, наиболее существенные факты ученым известны. Порою же удается узнать и уникальные подробности о жизни наших далеких предков. Невская битва 1240 г. и Чудское побоище 1242 г. не исключение. Однако находки и открытия ученых-историков зачастую не доходят до широкой публики.

Обычно какая-либо археологическая или архивная находка позволяет сделать лишь уточнения, дополнить событие прошлого небольшим штрихом, сумма которых только и может дать более целостную историческую картину. Такие "корректировки", "ряды уточнений", источниковедческие разъяснения с отсылками к "вариантам МЕТОДИКИ "НАХОЖДЕНИЯ" НЕДОСТАЮЩИХ ФАКТОВ внутри редакций", "особенностям списков и их взаимоотношениям с протографом" не выдерживают конкуренции с псевдонаучными откровениями в современном информационном мире с его темпом подачи и "глубиной" анализа новостей. Лжеистория несет простую истину, укладывающуюся в формат 30-секундного новостного телерепортажа: "Сталин хотел вапасть на Гитлера!", "Ледового побоища не было!". В печатной продукции псевдоисториков нет заметно утяжеляющих стиль и отягчающих восприятие "протографов", "редакций" и "вариантов", зато активно используются знакомые по учебникам, книгам и фильмам имена исторических деятелей и названия памятных мест.

Куликовская битва - одно из самых "ходовых" событий российской истории на псевдонаучной ярмарке. С этим сражением происходили всевозможные трансформации: и смысловые (не победа МЕТОДИКИ "НАХОЖДЕНИЯ" НЕДОСТАЮЩИХ ФАКТОВ русских, а поражение; не борьба с Ордой, а участие во внутриордынских усобицах), и масштабные (от мелкой стычки, до грандиозного вселенского побоища). Наиболее захватывающими являются пространственно-хронологические перемещения. Автор одной такой "перелокализации", Н. Бурланков обнародовал версию, согласно которой Куликовская битва и сражение на Боже - одно и то же событие, состоявшееся в 1378 г. Его "открытие" сродни трактовке Куликовской битвы в "Новой хронологии" А.Т. Фоменко. Две эти версии различаются лишь тем, что А.Т. Фоменко переносит битву на два года вперед, в 1382 г., и проводит ее в Москве, а Н. Бурланков отодвигает ее на два года назад и совмещает с не менее славной МЕТОДИКИ "НАХОЖДЕНИЯ" НЕДОСТАЮЩИХ ФАКТОВ битвой на Боже, считая, что две крупные победы русской рати над ордынцами с интервалом в два года - это чересчур! [9] Похоже, что появление версии Н. Бурланкова связано с искренним поиском истины автором-любителем. Правда, поиск этот проходит на уровне натяжек, фантазий, домыслов.

Невозможно точно определить, какое именно известие источников стало решающим толчком к перевороту представлений о Куликовской битве и началу движения в противоположную от истины сторону. В построении Н. Бурланкова присутствует весь джентльменский набор, присущий историографическому абсурду, 3десь имеется и "революционная" идея, которая задает характер выборке фактов и источников (все, что не вписывается в концепцию, либо не замечается, либо МЕТОДИКИ "НАХОЖДЕНИЯ" НЕДОСТАЮЩИХ ФАКТОВ объявляется подделкой, переделкой и наделяется прочими дефектными характеристиками), присутствует и неповторимый анализ отобранных фактов с переворачиванием сути, есть и новопридумки вкупе со стойким нежеланием отделять существенные признаки от несущественных.

Выборочное знакомство с источниками - характерная черта псевдонаучных сочинений. Иногда оно преднамеренное, а иногда связано с невозможностью увидеть весь источниковый комплекс в наиболее адекватном виде. Однако это обстоятельство чаще всего авторов не смущает - видимо, слишком сказывается заданность исследования. Поиск идет не от анализа фактуры к выводам, а в прямо противоположном направлении: к главному выводу подбираются аргументы по принципу "а почему бы и нет?".

Помимо натяжек в объяснении поступков действующих лиц МЕТОДИКИ "НАХОЖДЕНИЯ" НЕДОСТАЮЩИХ ФАКТОВ событий, в версии Н. Бурланкова присутствуют и откровенные фантазии. Он уверяет, что "Задонщина" и Летописная повесть абсолютно лишены прокиприановских симпатий, что имя митрополита Киприана в них даже не упоминается, а в "Задонщине" отсутствует название "Непрядва". Вопреки утверждению Н. Бурланкова, война с Мамаем началась вовсе не с гибели татарского гарнизона в Нижнем Новгороде, а с объявления Дмитрия Московского о невыплате дани. Археологические находки на Куликовом поле пусть и не обильны, но совершенно определенно свидетельствуют о военных действиях в этом районе. Находки на берегах любезной сердцу автора Вожи заметно скромнее.

В неправду всегда нужно добавить абсолютно правдивые и логичные рассуждения. Таковые присутствуют МЕТОДИКИ "НАХОЖДЕНИЯ" НЕДОСТАЮЩИХ ФАКТОВ в изобилии и в сочинении Н. Бурланкова: "Вожа - приток Оки, Непрядва - приток Дона". Как с этим не согласиться? Или: "от 11 августа до 8 сентября меньше месяца". Абсолютно точный подсчет. Вот только следует ли из этого, что через весьма короткое время все причастные к описанию исторических событий лица запамятовали, где именно происходило столь эпохальное событие, и помнили лишь, что сражались в августе и на притоке большой реки?

По ходу рассуждений Н. Бурланкова получается, что наши представления о битве на Воже-на Дону начали искажать преднамеренно или по ошибке начиная с "Задонщины". Это не так. Факты свидетельствуют, что известия "Задонщины" не противоречат и МЕТОДИКИ "НАХОЖДЕНИЯ" НЕДОСТАЮЩИХ ФАКТОВ более ранним сообщениям о Куликовской битве. Значит, искажение произошло еще раньше. Когда? Может быть, уже в 1380 г.? Вместо того чтобы идти биться с татарами, князья, воеводы, книжники собрались все вместе и решили сочинить, как они славно бились с татарами, взяв за основу описание недавней победы на Воже. Да еще и немецких купцов убедили повсюду об этом рассказывать.

Среди лжеисторических сочинений явно преобладают концепции, переворачивающие и препарирующие древнюю и средневековую историю. В этом смысле упомянутый выше лженаучный проект В. Суворова (Резуна) выглядит своего рода альбиносом в ряду историографических химер. Ниспровергатели истории, как правило, не рискуют влезать в новую и МЕТОДИКИ "НАХОЖДЕНИЯ" НЕДОСТАЮЩИХ ФАКТОВ новейшую историю. Массив источников по истории XVIII, XIX и XX столетий принципиально отличается от сведений, оставшихся от древности и средневековья. При этом совсем не трудно огульно признать все документы по истории древности фальсифицированными. Но пристрастие авторов лженаучных химер к седой древности вызвано еще и тем обстоятельством, что именно там - истоки становления государственности и этногенеза различных народов. Не удивительно, что фальсификаторы пытаются "переиграть" историю уже там - в далеком прошлом.


documentasurbjl.html
documentasuritt.html
documentasurqeb.html
documentasurxoj.html
documentasuseyr.html
Документ МЕТОДИКИ "НАХОЖДЕНИЯ" НЕДОСТАЮЩИХ ФАКТОВ